当甲骨文遇上表情包古文被赋予时代气息

文字表情包_表情文字包花_表情包文字配图/

陈楠设计的一系列新年明信片

表情文字包花_文字表情包_表情包文字配图/

甲骨文“喜欢”

甲骨文是汉字的源头。 从甲骨文到现代汉字,中华文明的发展至今从未间断。 作为互联网的产物,表情符号活跃在社交平台上,已经成为一种流行文化。 当古代神谕遇到表情符号时会有什么反应?

近日,清华大学美术学院博士生导师、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠及其团队设计的一套甲骨表情包在社交平台上逐渐走红。

甲骨文和互联网流行语

这套已经成为社交圈新宠的表情包“甲骨文表情包”是一套幽默风趣的网络流行语动画小表情包。 据陈楠介绍,表情包的主体是以“汉易陈体甲骨文”为标准字体设计的多个拟人化文字。 它们就像是一套甲骨文动态识字卡。 通过几何甲骨文与汉字的一一对应,结合本土有趣的小动画和流行的网络词汇,生动地展示了每个甲骨文图案的含义。 方便阅读、写作和记忆。 “通过甲骨文和手机表情的结合,让你感受古代文明的绽放在当下,用创造力创造真实的文化体验。” 陈楠说道。

此前,陈楠和他的团队还设计了一套十二生肖主题表情包——“十二生肖甲骨文”。 《十二生肖甲骨文》是以《汉乙陈体甲骨文库》中的小动物字为基础的。 通过再创作和绘画,将几何甲骨文字转化为更加直观、生动的文字。 同时搭配流行的网络用语,让大家的每一个小表情都变成可爱的小甲骨文表情。

甲骨文表情包火爆的背后,是陈楠近20年甲骨文艺术创作的研究和设计积累。 1999年,启动“数字甲骨文”设计项目。 陈楠用流畅的直线和几何美学手写甲骨文,视觉风格统一。 从2016年开始,他与一家字体公司合作,将这些文字生成了真实的字体。 这就是“汉乙陈体甲骨文”的由来。

赋予古文时代气息

“这套字体力求让甲骨文这样的古代文字具有时代气息。它利用了几何学和图案的原理,使最终设计的网格能够满足不同的文字,并肩负起社会的责任。”商业发展的同时还肩负着文化传承的责任。”陈楠说。

因此,陈楠设计的甲骨字体注重表达现代设计语境,比如矢量化的线性字体设计、青春的动画视频、嘻哈歌曲……

谈及设计中融入互联网元素,陈楠强调:“我们在设计中过滤掉了网络上的低俗语言,在表达形象、贴近的基础上,采用了非常年轻、活泼的网络语言。适应社会心态,净化网络语言环境。”

“我认为甲骨文的设计和推广应该与当下生活相结合,而不应该被塑造成一种神秘莫测的文化符号。” 在陈楠看来,“甲骨文与手机表情的结合,是传统与手机表情的结合,目前结合的必要性,是现代设计的发展趋势。它可以提高用户使用甲骨文的效率,其广泛的应用超越了单词和字体本身的含义。”

除了甲骨表情包之外,早在2011年春节,陈楠就设计了一系列甲骨文字画新年明信片《甲骨文·吉祥成语》,并由中国邮政发行。

传承弘扬汉字文化

陈楠与甲骨文的渊源可以追溯到1999年。那一年,他参加了“艺术与科学”展览。 “当时我负责这次展览的整体设计。在活动筹备过程中,我计划创作一个数字化的中国传统文化符号系统作为展览作品,并思考是否可以用中国传统文化符号系统来重新诠释汉字。” “借助计算机技术和数学美学,甲骨文是目前最流行的一种,它是发现的最古老的成熟文字,所以它自然成为我创作选择的对象。” 陈楠回忆道。

此后,陈楠致力于“数字甲骨设计”的研究和创作,旨在揭示甲骨文中蕴含的数学几何之美和网格秘密,形成了自己独特的“格律设计理论”。 陈南说道:“甲骨文的主图网格中,既要有直线,也要有竖线,还要有斜线和弧线。同时,还要解决不同的方向和大小,需要在设计过程中反复推演、探究,才能最终完成。”

为了更好地推广甲骨文等汉字文化,陈楠和他的设计团队还设计了甲骨文学习模板、速写本、鼠标垫、丝巾、贺卡、徽章、帆布包等文化衍生品,希望汉字文化能够更好地融入人们的生活。 “‘数字甲骨文’转换成字体库后,可用于跨界创意产品,例如情感、自然、文化等主题的海报、标识,以及各种主题的文化衍生产品的设计,使其成为系统推广的文化视觉系统。” 陈楠说道。

从一开始,陈楠的设计就不仅仅是字体设计,而是字体的文化推广设计。 2013年,陈楠设计并制作了Oracle绘图模板。 该模板为不锈钢材质的中空拉丝模板。 他希望公众特别是孩子们能够通过模板的自由组合,画出会讲故事的汉字图画,在游戏中体验汉字之美。

(本文所有图片均由陈楠提供)