世界表情符号日 在无表情无欢乐的时代你我仍需认真说话

World-emoji-Day.jpg/

“世界表情符号日”? 你没看错。 不久前,所谓的“世界表情符号日”迎来了第五个年头。 这个节日最初是由表情搜索引擎创始人 Jeremy Berg 创建的,乍一听可能有点“无稽之谈”。 五年来,受到了很多人的追捧。 今年,为了庆祝这个节日,苹果推出了 70 多个新表情符号,并将于下半年正式推出。 从征服社交软件,到与各大品牌合作,甚至拥有自己的节日,“表情包”已经成为现代人交流的必需品。 然而,在表情符号使用很滑的虚拟社交网络之外,我们与人交往过程中的表达不是更丰富而不是更丰富吗?

ad741c9fe9f3408a9b5b94396cb177a4.jpg/

“没有表情就没有喜悦”,小情感有大魅力

1982年,美国卡内基梅隆大学的斯科特·法尔曼教授突发奇想,在电子公告板上输入了连续的ASCII字符“:-)”来表达微笑的含义。 当时,法尔曼绝对不会想到,这三个简单的字符会成为当今流行表情符号的始祖。

686378e034e342f8a189bdb9da55027e.gif/

17年后,第一批数字表情符号在日本诞生。 日本电信电话公司于上世纪末在手机和寻呼机上推出了176种表情符号,包括笑脸、食物和箭头。 一种新的交流方式,允许人们在枯燥的文字表达中添加自己的情感。 2010年,有人将这些12*12像素的表达方式翻译成了今天常见的数字表达方式。 现在,这些“原始”的表达方式中的一些已经成为“艺术品”。 纽约现代艺术博物馆于2016年将这176种表情纳入馆藏,并利用二维图形和动画技术进行展示。

IN2345C_48_CCCR_crop.jpg/

此后,随着苹果将数字表情符号放入手机系统,表情符号的潮流一发不可收拾。 日常文字交流中添加一些表情符号是很正常的事情,有时甚至不需要文字。

A50AAAAB8767689306349A0BB17DDBFAA5AC8F42_size304_w761_h725.jpg/

2015年,“大笑两滴泪”的表达方式被牛津词典评选为年度词汇,被认为是“年度精神的最佳体现”。 “是的,有史以来第一次,年度词汇是表情符号,”牛津词典网站上写道:“表情符号的官方定义是‘高兴地哭泣的笑脸’,尽管你可能认为表情符号有其他含义。 “不能笑也不能哭,想哭却无泪,笑中带泪……只是一个小小的表情包,人们可以根据不同的语境想出完全不同的解释,或许,这就是表情包最大的魅力” 。

WOTY-emoji-banner.png/

虽然表达很生动,但应该只是一种交流辅助手段

简单、生动、直观是表情符号作为交流工具的最大优势。 今年的“表情符号日”,联合国在其社交网站上使用了195个表情符号,将世界上不同肤色和年龄的人放在一起。 同一张照片中,它呼吁人们团结起来,共同维护世界和平。

1823770150.jpg/

“作为一个概念,表情符号可以追溯到过去几个世纪的表意文字、象形文字和其他象形文字。” 内莉说出这句话,安东内利毫不掩饰地将表情符号与其他风格词语放在了同一水平上。 作为“文字”,很多人都开始用表情包来“创作”。 美国作家赫尔曼·梅尔文米的《白鲸》曾被“翻译”成一本由表情符号组成的书。 整个736页没有一个字,全部都是表情符号组成的。

untitled.png/

然而,“没有表情符号就无法说话”的现象在日常生活中越来越普遍。 日常生活中使用表情符号进行交流引起了很多人的关注。 他们认为简单的图像正在破坏语言之美和人们的表达能力。 :表情符号让人与人之间的交流变得简短、快捷,但同时也消耗了人们用词、造句的能力和耐心。 面对表情包的流行,一些海外评论家认为,我们期待着用表情包更好地表达自己,却忘记了认真说话才是拉近距离的最好方式。

emojis.jpg/

“过去短信取代了古老的沟通方式,表情符号的出现只是让沟通变得更加便捷。语言可以容纳很多东西,但并不包括语言本身的消失。” 法国作家奥利维尔·罗兰曾经这样谈论过表情符号。 普希金称其为“来自语言贫乏、无法表达丰富情感”的两个“模糊者”之一。 毕竟,平面的图像无法与文字之间形成的文学关系和意境相提并论,碎片化的重复太多。 不仅无法表达情感,也无法准确传达信息。 经过深思熟虑的一句话,会收到事半功倍的效果。